Serge (autonomus) wrote,
Serge
autonomus

Categories:

Имя.

Могли назвать Николаем, отец - Николаевич. Могли и Иваном, мать-то - Ивановна.
Как я сейчас понимаю, авторитет обоих дедов для этого был недостаточно высок. Видимо потому, что отца отправили в самостоятельную жизнь довольно рано, фактически выставили из семьи, и деда Николая я видел в жизни ну может пару раз. А бравый дед Ваня - милиционер и борец с басмачами, неудачно сыграл налево, причем неоднократно, и не был бабкой прощен до конца жизни, развод она оформила самостоятельно - в те времена с этим было просто и разговоры о нем в семье никогда не велись. Во всяком случае, от бабки я про него ничего не слышал, а мать говорила скупо и неохотно.
Отец хотел назвать меня Никитой, в 1961 году это было популярное по понятным причинам имя, но мать настояла на Сергее. Я никогда не спрашивал почему, а она не говорила. Я знал, что у матери был старший брат, погибший на фронте, но никак не связывал этот факт с собой. Мне о нем практически ничего не было известно. Он пропал без вести в начале войны, прислав всего лишь одну открытку из части, готовившейся к отправке на фронт. Лишь после смерти матери я с огромным удивлением узнал от сестры, что меня назвали в его честь.

Боевые пути стрелковой бригады, в которой воевал дядька и стрелковой дивизии, в которой воевал отец, пересеклись, но уже после того, как они были вычеркнуты из списков личного состава, один как пропавший без вести, другой как комиссованный и уволенный в запас по тяжелому ранению.
Я всегда приходил к отцу 9 мая, и завтрашний день не будет исключением.
Но завтра мне надо успеть еще в одно место - отнести цветы туда, где на граните выбито имя, которым меня назвали.
Tags: вспомнить все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment