Serge (autonomus) wrote,
Serge
autonomus

Category:

Агрессия к человеку.

В собаке_ру вялая махаловка на предмет идеального общества с идеальными собаками. 
http://community.livejournal.com/sobaka_ru/2767543.html#cutid1
Так, треп, ничего серьезного. Но вопрос об агрессии к человеку заставил меня вспомнить замечательный случай.
Недели еще, наверное, не прошло, как я взял с улицы Мусю (нарек я ее Тамагочи, почему - отдельная история). Точнее, Мусей она стала гораздо позже, кличка претерпела тройную трансформацию, а на тот момент имени у нее еще не было. Родственники - сестра, ее муж и племянница приехали глянуть на это светло-палевое чудовище. Им-то было хорошо, они уже несколько лет как собачники были, а мне-то все в диковину. И я толком и не знал, как себя правильно вести, как собаку учить, и чему, надеялся - они подскажут, просветят. Это я сейчас понял, что не я собаку учил тогда, а она меня. Она уже все знала и умела.
И вот помню - стоят они полукругом перед Мусей, а та сидит и на них, увиденных впервые, глядит спокойно. А сестра мне все вопросы задает, на которые я и ответов даже не знаю - тараторит, как всегда, а я за ней мозгом и раньше не поспевал, да и сейчас все так же, ничего не изменилось. И тут она спрашивает: "А как она у тебя на драку реагирует?" Я открываю рот, чтобы сказать, что понятия не имею, но пока я собираюсь это сказать, у сестры кончается терпение, и она, развернувшись к племяннице Анечке, с хорошим замахом, будто бы бьет ее по плечу.
Я не успел схватить Мусю, она взвилась и хватанула Ленку в подмышечную впадину. Сказать, что я перепугался - не сказать ничего. Повезло, что у  куртки рукав был типа летучая мышь. Когда Муся была оттянута и отпихнута в другой конец комнаты, Ленка медленно подняла рукав, в котором четко светили небольшие дырки от Мусиных клыков. Шум и драку Муся, как выяснилось потом, ненавидела едва ли не больше всего на свете. И вот я задумался - агрессия собаки как реакция на агрессию человека. Это ведь не агрессия на человека в принципе, это именно реакция на модель поведения.
Но кто будет заморачиваться на этом, обсуждая повышенную социальную опасность кавказов, алабаев, южаков... А ведь опасны они далеко не всем, вот в чем дело.
Вести себя надо прилично - вот и весь секрет. Я вот тоже себя частенько ловлю на том, что...
Tags: вспомнить все, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments