Serge (autonomus) wrote,
Serge
autonomus

Categories:

Собаки, которые нас кусают.

Я взялся было отвечать в журнале topanna  , но понял, что не укладываюсь в приличные рамки, поскольку многовато получается. Потому вот еще одно воспоминание времен беззаботной юности.

Я всегда был уверен в том, что собаки отвечают мне взаимностью. Они мне нравились, а я нравился им - во всяком случае, у меня не было поводов усомниться в этом, поскольку к двадцати с лишним годам меня никто ни разу не укусил, кроме комаров, ужей и маленького ёжика, которого мне дали подержать в руки, и который вдруг решил, что вот я-то и есть главный враг.
Так вот, Леха - один из моих хороших знакомых, при очередной встрече пригласил меня и Маэстро поглядеть на молодого кобеля московской сторожевой, которого он подобрал и приютил в своей столярно-плотницкой мастерской на краю города. Уговаривать нас было не надо, кобель московской сторожевой - это было ново и свежо в нашей компании, мы и двинули втроем в мастерскую.
Леха вошел первым и ухватил за шею кобеля, который уже ломанулся в нашу сторону с рыком, успокоил его, некоторое время подержал, поговорил с ним, а затем отпустил. Я к этому моменту уже сидел в старом кресле  и с удовольствием разглядывал "москвича". Красавчик, одним словом, но исхудавший.
Пес направился ко мне. У меня появилось очень легкое чувство беспокойства, но тут же, в общем, и исчезло.
- Дай ему сахару, - посоветовал Леха.
Я взял, не вставая, лишь протянув вбок руку, со стола из пачки пару кусков сахару и предложил их псу. Он тут же ухватил один кусок с открытой ладони и схрумкал его. Я держал ладонь, на которой был еще один кусок. Пес медлил, разглядывая меня. Затем он прыгнул мне в лицо.
Верхний клык пришелся в линию начала роста волос над глазом, нижний -  в край верхней губы. Удар был настолько силен, что я полетел кубарем вместе с креслом. Меня спасло то, что я был абсолютно расслаблен и сидел, откинувшись назад - челюсти сомкнулись там, где моего лица уже не было, оно с грохотом завалилось вместе с телом. Через мгновение Леха  висел на кобеле, а еще через пару секунд - волок его к батарее, к которой привязал, казалось, в одно движение. Он задал кобелю трепку (не слишком, кстати, свирепую, видно было, что сцена пришлась ему по душе, но демонстративную, с акцентированными замахами и театральными воплями), а я, лежа на спине, пытался отделиться от кресла, которое меня спасло, да отплевывал кровь из разбитой губы и треснувшей десны, испытывая лишь чувство совершенно неизбывной обиды и искреннего недоумения - за что он меня так хотел сожрать? Страх пришел гораздо позже, опоздав на много лет.
Тем не менее, это стало для меня вполне внятным уроком - не все собаки готовы нас любить. Даже если берут первый кусок сахара с руки и виляют хвостом. Увы. 
Tags: вспомнить все, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments