Serge (autonomus) wrote,
Serge
autonomus

Category:

Легенды и мифы.

Есть масса мифов, связанных с породными особенностями собак. Если их собрать в одну книжку, получится, думаю, достаточно увесистый томик. Ну, вы знаете - сила сжатия челюстей бультерьера (сто тысяч атмосфер), или там, "известно, что алабаев и кавказских овчарок принципиально невозможно обучить апортировке", и подобные милые штучки.
Интересно было бы проследить откуда это все проистекает. На мой взгляд, основные источники таких мифов - нерадивые хозяева и хреновые инструктора в сочетании с элементарным самоутверждением с чужих слов (в соседнем дворе живет стаффорд, который загрыз бешеного слона в зоопарке, когда слон, обезумев, вырвался из клетки - перегрыз ему сонную артерию, слон даже не успел ничего сделать и истек кровью.) Немного напоминает истины из разряда "на самом деле".
Коллекция сомнительных истин о собаках пополнилась недавно сразу двумя жемчужинами.

"Лабрадоры в принципе плохо дрессируются, или не дрессируются вообще."
Это слова инструктора младшей группы (щенков) на нашей новой площадке. Без комментариев - девушка просто ляпнула, оправдывая неспособность наладить контакт с собакой.

"Южаки не ходят по лестницам, бумам и не прыгают через окоп."
Слова хозяйки. С таким мракобесием я сталкиваюсь впервые, если честно.
Аргументы:
- спроси у любого заводчика;
- почитай в интернете;
- в любой книжке по южакам написано;
- им это не нужно;
- южаки - степные собаки, там не бывает лестниц;
- они не переносят пространства под собой ( по закрытым лестницам все нормально, а по дырявым - не ходят);
- что ты со мной споришь - у меня третий южак, я знаю этих собак.
При этом то, что южнорусская овчарка - серьезнейшая СЛУЖЕБНАЯ порода - никто не оспаривает.
Ларчик, как оказалось, открывался просто - молодого восьмимесячного южака впервые напрягли - Колян (знакомый инструктор, абсолютно вменяемый, лицензия РКФ) заставил его пройти по маленькой лестнице и проволок по маленькому буму. Сам кобель (хороший экземпляр, крупненький, ладный) на это отважиться не мог, поскольку его к этим снарядам, судя по всему, даже не подводили. От произошедшего у кобеля случился нервный шок и щенуля блеванул, а может быть и не от шока это с ним произошло, а отварная курица была несвежей   просто надо ему было, но это было немедленно расценено хозяйкой как надлом психики и попирание породных особенностей.
С нетерпением жду следующих серий. Мрачно прозреваю в будущем серьезную проблему у хозяйки и у всех владельцев кобелей в нашем районе, не исключено, что и у населения в целом. Ибо этот восьмимесячный уже заметно больше Слая.
 
Tags: собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments