Serge (autonomus) wrote,
Serge
autonomus

Моделирование, или профессиональный стыд?

Откуда берутся модели поведения?
Никогда над этим не задумывался, но чем больше общаюсь с людьми, тем больше люблю собак с друзьями и знакомыми,  (с незнакомыми сложнее, целиком человека понять не успеваешь, но по сути все то же самое) , тем больше сомнений у меня в том, что все живут своей жизнью. По-моему, очень многие живут какой-то чужой, не своей жизнью, насмотревшись "Санты-Барбары", "Поля чудес" и программы "Впрок". 
Еще лет 10-15 назад я вдруг понял, что сказать "не знаю" вовсе не стыдно. Несмотря на общий опыт существования, включающий в себя образование, прочитанные книги, практические навыки и проч. Почему эта мысль до сих пор никак не может прийти в голову другим? Что заставляет моих друзей уверенно давать ответы на вопросы, на которые у них ответа нет? Какой комплекс заставляет их вдохновенно импровизировать, изобретать чудовищные аргументы, приводить сомнительные доказательства, хлопать себя по коленке и с деланным недоумением вопрошать: "Как? Ты и этого не знаешь?!? Старик, это же тривиально!"
Я не дискутирую на темы, в которых не ориентируюсь. Тем не менее, мои неугомонные друзья регулярно втягивают меня в спор на знакомые мне темы. Споры эти  имеют, похоже, одну только цель - поорать и выпустить пар.
И больше всего мне, разумеется, нравится в ответ на мой вопрос: "Что за чушь?" - слушать бред, который начинается словами : "На самом деле© ..."

Из свеженького:

На самом деле, грибной суп все нормальные люди варят на курином бульоне. Грибной бульон, как и овощной - нонсенс, потому, что в нем нет калорий. Понятий "грибной бульон" и "овощной бульон" просто не существует.

Один мед засахаривается, другой нет. На самом деле это объясняется разной концентрацией пчелиного яда в меде. Чем больше яда - тем меньше засахаривается и больше горчит. Яд попадает в мед, когда пчела жалом собирает нектар. (Неконтролируемые поллюции пчелиного яда, я так понимаю - прим. авт.)

На самом деле закон Ома для участка цепи (в этот момент на клочке бумаги для пущей убедительности лихорадочно набрасывается замкнутая цепь с постоянным источником ЭДС и постоянным сопротивлением), должен записываться в дифференциальной форме I=dU/dR. В ответ на закономерный вопрос: "Чему равна производная константы?" следует уверенный ответ: "Нулю". Занавес.

Ведь взрослые люди. Тихо плАчу.

А может (озарило!) - это профессиональный стыд мешает говорить "не знаю". Ну, в смысле, стыд за то, что вроде обязан по профессии (по образованию, или по опыту жизни) знать, а не знаешь?

Короче, нет у меня стыда.  А собаки по-любому лучше.

Tags: заклятые друзья, лезет в голову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments